Minggu, 27 September 2009

Hari Batik Nasional

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 22.53 2 komentar Link ke posting ini
Hayoo Udah Tau Lom kapan Hari Batik Nasional Dirayakan?
Yup...UNESCO mencanangkan batik sebagai hasil budaya Indonesia dan dilakukan peresmiannya tgl 2 Oktober 2009

Pada tanggal 02 Oktober seluruh karyawan, ibu rumah tangga, wanita karir, anak-anak sekolah di harapkan untuk memakai kain bercorak batik.

Supaya batik kamu awet dan bisa dipake lagi di kesempatan yang lain, kamu kudu telaten en minim mesti tau cara merawat baju batik. Di postingan saya sebelumnya sudah saya bahas tentang tips mencuci baju bercorak batik.

Selamat berbatik ria

By Riska
Yukitake Laundry

Sabtu, 26 September 2009

Usaha Laundry

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 20.41 4 komentar Link ke posting ini
Kalo di postingan saya sebelumnya menjelaskan tentang bisnis salon yang membutuhkan skill khusus, kali ini saya akan menjabarkan tentang bisnis minim skill yaitu bisnis Laundry. Bisnis yang udah saya geluti hampir setengah tahun lamanya (kirain setengah abad).. Kenapa minim skill? Sebagian orang pasti udah bisa nyuci dan nyetrika kan?? Kayaknya orang indonesia dari lahir udah terbiasa dengan hal ini.. Hehehe.. Jadi menjalankan bisnis laundry ini lebih mudah dibanding bisnis yang membutuhkan skill lainnya.
Tugas Owner jangan ikutan nyuci atau nyetrika, bukan bisnis namanya kalo owner nya masih turun tangan, tapi tidak memungkiri untuk awal berdirinya sang owner harus turun tangan langsung dan menjadi self employee di perusahaan laundry nya.
Tetapi saya tidak mengajarkan dan tidak menyarankan anda menjadi self emloyee, jadilah pebisnis, ciptakan sistem. Bisnis Jalan, Owner Jalan-jalan?? Mau Gaa???

Kalo mau jadi pebisnis yuukkk tetep ikutin postingan saya berikut ini:


Sebelum kita mendirikan laundry kita tentukan dulu segmen pasar kita

  1. Laundry Kiloan atau Paket pcs an : laundry seperti ini di hitung berdasarkan tarif per kilo atau tarif per paketnya misalnya 10 potong nya Rp. 9.500 atau 15 potongnya Rp. 14.000. Cocok di didirikan di daerah dekat kampus, kos-kos an, dan pemukiman padat.
  2. Laundry Semi Ekslusif : Laundry ini tidak menganut sistem kiloan tetapi di hitung per satuan. Yang perlu diperhatikan kualitas dari laundry semi ekslusif harus berani bersaing dengan laundry profesional.
  3. Laundry Ekslusif / Profesional : Dari namanya ajah profesional so mesti profesional semua dong, mulai dari sistemnya sampai pada kualitas nya. Kalo anda ingin menekuni Laundry Profesional, mencari pegawai jangan yang asal-asalan, kalo ga mau kualitasnya asal-asalan. Sebaiknya anda memilih franchise untuk kategori laundry ini. Lebih aman, lebih terkontrol dan lebih bonafit. Sekarang jamannya digital, serba fotocopy, serba instan. kalo artis ajah bisa instan masa laundry ga bisa instan? Terus kalo dah franchise berarti bukan bisnis rumahan lagi dong? karena outlet nya kan profesional, di jalan raya, masa bisa di buat di rumah? Jangan salah ada salah satu bisnis laundry profesional di Bali namanya My Laundry, saya mengkategorikan laundry ini sebagai laundry profesional, tetapi masih bisa dijalankan dirumah, karena tempat produksi nya berada di lingkungan rumah sendiri. Menjemurnya pun masih di bawah sinar matahari. Jadi jangan terbutakan oleh image profesionalnya dulu..

Simulasi perhitungan Modal awal, Keuntungan dan BEP Usaha Laundry Belum Termasuk Sewa Gedung


 KETERANGAN
 Nominal (Rp)

Modal Awal
40.000.000
Mesin cuci, Mesin Dry Clean, Pengering,

Stemer, Setrika Uap, Setrika Listrik biasa,

Keranjang, Meja Setrika, Lemari Display,

Hanger, Plastik, Kantong Plastik, ATK



Pengeluaran Sebulan
5.500.000
Gaji 2 orang @850.000
1.700.000
Bensin dan Parkir
800.000
Listrik, Air , telpon
1.000.000
Bahan chemical Laundry
2.000.000


Pemasukan
10.500.000
Penjualan sebulan asumsi sehari 350 pcs rata-rata per pcs Rp. 1.000



Keuntungan
5.000.000
10.500.000 – 5.500.000

BEP : 40.000.000 : 5.000.000 = 8 bulan

Usaha Salon

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 19.32 1 komentar Link ke posting ini
Salon

Walo Salon Bukan sebuah kebutuhan sehari-hari namun pangsa pasarnya luas.. setiap hari ada ajah orang yang butuh untuk nyalon… termasuk anda mungkin salah satunya..
Yuk kita hitung berapa investasi yang perlu di keluarkan diluar investasi tanah dan bangunannya.

Segmen yang mo diciptakan juga ada macemnya loh
• Salon Umum :
Nah ini yang biasa kita temukan dari ujung jalan sampe ujung gang. Mo cowok atau mo cewek, tua, muda, sakit, sehat yah mari masuk ajah en disikat abis ama beautician nya.
• Salon Khusus berdasarkan jenis kelamin :
Kalo di Indonesia yang mayoritas agama nya agama Islam saat ini udah banyak salon yang mengkhususkan hanya untuk salon wanita atau bahkan salon untuk wanita muslimah yang berkerudung..
Jika anda tertarik ingin mendirikan salon seperti itu miss yuki menyarankan agar tim marketingnya harus ada, dan kudu solid. Karena kalo kita mo mensegmen berdasarkan jenis kelamin, atau berdasarkan agama, jatah kue pasar nya lebih kecil dan sebagian pelanggan masih belum mengetahui keberadaan jenis usaha yang seperti ini.
• Salon Khusus berdasarkan usia (anak-anak)
Anak kecil cenderung susah kalo di suruh potong rambut ama mamanya. Bener ga?? Ini suatu peluang bagi kita yang bisa memanfaatkannya.
Saat ini juga sudah banyak salon khusus anak-anak karena sambil bermain PS atau bermain main-mainan lucu anak-anak jadi ga terasa takut rambutnya di potong.
Bahkan ada seorang mantan atasan saya bercerita anaknya suka sekali ke salon anak-anak hanya karena ingin main mainan yang ada di salon tersebut.
TIPS nya bagi pebisnis salon anak-anak : harus mengetahui trend permainan anak-anak, seperti misalnya game PS 2 yang mereka gandrungi, dan dari tokoh game tersebut di pajang posternya dan dijadikan sebagai koleksi model rambut.
Jika memberikan hadiah kepada anak-anak berikan hadiah yang berupa iming-iming : Gratis cuci rambut dan main permainan baru dibulan depan. Mainan kan emang gratis bisa dipakai tapi karena mainannya baru jadi anak-anak cenderung mengajak mama nya untuk balik lagi sekedar menikmati mainan baru.
• Salon Khusus Tamu Travel / paket wisata lainnya
Di Bali khusus nya banyak salon bekerja sama dengan Travel atau paket wisata lainnya, sehingga
• Salon khusus pasien rumah sakit
Ga ada salahnya anda bekerja sama dengan rumah sakit disikitar anda dan anda merawat pasien rumah sakit nya. Seperti mencuci rambut atau memotong rambut, manicure, pedicure. Kalo mesti luluran kayaknya agak ribet. Cari service yang mudah dilakukan di dalam kamar rumah sakit.

Selamat mencoba

Simulasi Biaya Memulai Bisnis Salon

Keterangan Nominal (Rp)
Perlengkapan 25.000.000

Pengeluaran
Listrik, Air, Telpon 1.000.000
Gaji Beautician 3 orang @ Rp. 1.000.000 3.000.000
Belanja produk perawatan 5.000.000

Total Pengeluaran Sebulan 9.000.000
Pemasukan
Perawatan rata-rata 10 orang/hari
@Rp. 50.000 15.000.000
Keuntungan Dan Balik Modal 6.000.000
15.000.000 – 9.000.000 = 6.000.000
BEP = 25.000.000 : 6.000.000 = 4-5 bln

Macam Bisnis Rumahan Yang Sedang Trend

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 05.42 2 komentar Link ke posting ini
 Dari pada duduk diam menjadi ibu rumah tangga, atau masih menjadi karyawan yang masih punya banyak waktu dirumah ga ada salah nya untuk mencoba bisnis rumahan yang sedang trend menurut penglihatan miss Yuki Yukk kita liat satu persatu:
  1. Salon dan Spa
  2. Laundry
  3. Isi Pulsa
  4. Katering
  5. Makanan ringan
  6. Es Krim
  7. Modiste
  8. Butik
  9. Event Organizer
  10. Florist
  11. Jasa Antar Jemput Anak Sekolah
  12. Tempat Penitipan Anak
  13. Persewaan Keperluan bayi
  14. Garage Sale
  15. Bisnis Tanaman Hias
  16. Toko Kelontong
  17. Parcel
  18. Bisnis Penyewaan Mobil
  19. Bisnis Pencucian Mobil dan Motor
  20. Bisnis Pet Snow Keliling 
Nah ada banyak sebenarnya peluang bisnis yang bisa kita garap dengan memanfaatkan lahan yang ada dirumah, lebih baik lagi kalo bisa di dukung lagi dengan internet karena internet menjadi pegawai anda yang siap bekerja 24 Jam dan Mendukung Penjualan.
Saya akan rinci satu persatu peluang bisnis tersebut di postingan saya selanjutnya. Yukkkkkkk

By Riska
Yukitake Laundry

Jumat, 25 September 2009

Bisnis Rumahan ?? Why Not ??

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 23.25 0 komentar Link ke posting ini
Berbisnis yang bermula dari rumah atau yang sering dikenal dengan bisnis rumahan.
Saat ini sudah banyak bermunculan macam-macam bisnis yang bisa ditekuni oleh ibu-ibu dirumah sambil menjaga sang buah hati.

Banyak para calon pengantin yang saya komporin untuk resign kerja setelah menikah dan pertanyaan mereka termasuk pertanyaan yang timbul dari benak saya saat ingin keluar dari zona aman adalah seperti dibawah ini:
- Mau Berbisnis apa
- Dari Mana Memulainya
- Bagaimana membuat rencana usaha
- Berapa Modalnya
- Bagaimana kerja sama atau kerja sama dalam permodalan
- Hal apa yg mesti dipelajari sebagai pemain baru dalam bisnis
- Bagaimana menjalin jaringan
- Bagaimana menganalisa pasar
- Bagaimana menentukan dan memasuki target pasar
- Bagaimana mendapatkan gambaran tentang pesaing
- Bagaimana mendistribusikan produk
- Bagaimana menghitung biaya produksi
- Bagaimana bentuk promosinya
- Bagaimana membuat produk unggul
- Bagaimana mempertahankan dan mengembangkan usaha

Semua pertanyaan itu hanya diri kita sendiri yang bisa menjawabnya disesuaikan dengan kemampuan dan jangan berhenti untuk belajar

Tips nya :
- jangan takut bermimpi
- nikmati prosesnya
- belajar
- amati tren yang ada

Kalo pak Purdi bilang ATM (Amati Tiru Modifikasi)
Kalo miss yuki bilang ATMJU (Amati Tiru Modifikasi Jual dan Untung)



By Riska
Yukitake Laundry

Tips Agar Pakaian Wangi Segar Sepanjang Hari

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 21.44 1 komentar Link ke posting ini
Tips Membuat Pakaian Menjadi Harum Wangi & Segar Lama Sepanjang Hari
Bau tidak enak pada pakaian seperti bau lemari, bau apek, dan bau-bau tidak enak dan sedap di hidung lainnya memang mengganggu aktifitas kita. Untuk mengatasi aroma tidak sedap pada pakaian anda dapat melakukan beberapa tip atau hal berikut ini :
1. Menggunakan Kamper
Kamper atau kapur barus (naftalen/naphtalene) dapat digunakan sebagai pengharum pada lemari tempat anda menyimpan baju-baju anda. Fungsi dari kamper yaitu untuk menghilangkan bau pada almari, juga sebagai pengusir ngengat, serangga lain serta mencegah timbulnya jamur yang dapat mengotori serta melubangi pakaian anda. Taruh saja beberapa biji kamper secukupnya pada tiap pojokan lemari. Anda juga bisa menggunakan produk penyerap kelembapan / air untuk menghilangkan udara yang lembap di tempat anda menyimpan baju. Contoh produk : Bagus, Swallow, dll.
2. Memakai Pelembut Dan Pewangi Pakaian
Biasanya berbentuk cairan kental yang digunakan untuk membilas pakaian setelah dicuci untuk membuat pakaian menjadi lebih lembut dan memiliki keharuman yang wangi dan tahan lama. Contoh produk : Molto, So Klin Softener, dsb.
3. Memakai Pelicin Dan Pengharum Pakaian
Pada saat anda menyetrika baju anda bisa menyemprotkan cairan tertentu untuk melicinkan pakaian yang anda hendak seterika serta membuat pakaian jadi harum. Contoh produk : Trika, Kispray, dll.
4. Menggunakan Pewangi Serba Guna
Apabila anda tidak sempat menggunakan cairan pembilas atau cairan setrikaan anda bisa memakai cairan pengharum serbaguna dengan cara disemprotkan pada baju anda agar bau yang menempel dapat hilang. Contoh produk : So Klin Fresly, Kispray, Dsb.
5. Menyemprotkan Parfum / Minyak Wangi
Jika tidak punya produk-produk untuk membuat pakaian jadi wangi anda cukup memakai parfum anda yang sudah ada. Tinggal semprot saja ke baju maka baju pun jadi harum. Namun jangan terlalu banyak karena mungkin saja dapat merusak bahan pakaian atau baunya terlalu kuat sehingga dapat mengganggu konsentrasi anda dan orang lain di sekitar anda berada. Jika anda terlalu aktif sehingga pakaian menjadi agak basah dan lembab dapat membuat bau harum pakaian menjadi aneh dan kurang sedap. Contoh produk : Parfum laundry aroma snappy, ocean, lavender, dll

By Riska
Yukitake Laundry

Panduan Mendirikan Laundry

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 21.10 1 komentar Link ke posting ini
PANDUAN MENDIRIKAN LAUNDRY 
Disadur dari Blog Pak Yoze


LATAR BELAKANG PEMILIHAN USAHA LAUNDRY
1. Memanfaatkan gaya hidup malas mencuci.
2. Perubahan gaya hidup  dan tuntutan kesibukan, banyak mahasiswa, karyawan, dan ibu rumah tangga, yang tidak memiliki waktu untuk mencuci pakaian mereka, dan menyerahkannya pada usaha laundry
3. Kondisi cuaca saat ini yang mengakibatkan pakaian sering lebih mudah menjadi kotor, bahkan dimusim penghujan, dengan mencuci manual pasti akan sulit menjadi kering, oleh karenanya banyak yang menyerahkan pakaian kotor mereka ke laundry-laundry.
4. Trend mencuci di laundry sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.

KUNCI SUKSES USAHA LAUNDRY
1. Tempat yang dan nyaman.
2. Pelayanan yang cepat, cermat, dan memuaskan (mengutamakan kualitas).
3. Pemilik pakaian biasanya menginginkan pakaiannya bersih, rapi, dan harum.
4. Harga terjangkau
5. Menggunakan bahan-bahan yang tidak menimbulkan kerusakan warna atau bahan pakaian.
6. Tersedia area basah dan area kering, sehingga tidak mengganggu proses pencucian, proses pengeringan, dan proses setrika.
7. Tersedia setrika uap yang dapat digunakan untuk menyetrika pakaian dari bahan khusus.
  
LAYANAN TAMBAHAN YANG PERLU DISEDIAKAN DALAM USAHA LAUNDRY
√   Layanan antar jemput
√   Fasilitas kupon  bonus untuk konsumen yang sering menggunakan layanan,

USAHA LAUNDRY
Yang menjadikan laundry kiloan ini special ialah harga jual jasa yang terjangkau, kualitas baik, proses pencucian dipisah-pisah masing-masing konsumen (tidak dicampur), layanan antar jemput, konsumen dapat memilih pewangi yang digunakan sesuai selera, lokasi usaha  yang mudah dijangkau konsumen, memiliki penampilan yang berbeda, memberikan kemudahan transaksi bagi konsumen, serta memberikan layanan one day service (satu hari selesai)

Peralatan-peralatan standar  usaha laundry kiloan yang perlu disediakan adalah sebagai berikut :
1. Mesin Cuci
2. Mesin pengering
3. Setrika
4. Timbangan digital (untuk kiloan)
5. Seragam karyawan
6. Media promosi (banner, spanduk, brosur)

LOKASI n  RUANG
1. Letak Lokasi
Berada didekat tempat pemukiman pendudk, seperti didepan komplek perumahan, didaerah asrama atau kost mahasiswa, atau berada dipinggir jalan utama.
2. Standar Kebutuhan Ruang
Luas ruang minimum : (lebar) 4 m x (panjang) 5 m
Note: Ukuran panjang dan lebar dapat sebaliknya.
3. Asumsi kebutuhan ruang:
- Ruang penerimaan pelanggan sekaligus ruang tunggu
- Ruang pencucian
- Ruang pengeringan
- Ruang setrika atau pengemasan
- Ruang administrasi

LINGKUP KERJA
Lingkup kerja meliputi :
1. Survey :
- Pemetaan pasar
- Persaingan
- Potensi
2. Sistem :
- Pembukuan sederhana
- Siklus kerja
- SOP (Prosedur Standar Operasi)
3. Pelatihan :
- Pelatihan karyawan / Buku panduan pelatihan
- Pengendalian sistem
- Pemasaran
- Pengamanan & pengendalian usaha

PEDOMAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PROYEK LAUNDRY KILOAN
LANGKAH DASAR
- Penyusunan tim kerja
- Pimpinan proyek
- Disain interior
- Disain graphis
- Sistem dan keuangan
- Lapangan / pembelanjaan
- SDM
- Pemasaran
- Penyusunan time schedule masing-masing bagian
a. Time schedule perencanaan I
- Gambar layout termasuk pengukuran
- Gambar disain interior
- Daftar barang belanjaan yang harus dibeli
Note:
Gambar harus mendapat persetujuan pimpinan
b. Time schedule perencanaan II
- Penentuan nama & tagline usaha
- Gambar disain neonbox / billboard
- Gambar disain stand banner
- Gambar disain spanduk atau alat promosi lain
- Rancangan seragam dan perlengkapannya
- Gambar lain yang diperlukan
Note:
Gambar harus mendapat persetujuan pimpinan
c. Time schedule tempat dan perlengkapan
- Batas waktu renovasi tempat
- Batas waktu pengadaan peralatan dan perlengkapan
d. Time schedule pelaksanaan
- Eksekusi layout dan disain interior yang telah disetujui
- Eksekusi disain graphis yang telah disetujui
- Pembelian dan penyerahan barang
- Rekruitmen pegawai
- Tes lapangan peralatan dan kesiapan kerja
- Pelatihan karyawan
- SOP keseluruhan
- Pra promosi
- Soft opening
- Promosi
- Grand opening
- Pengawasan dan pendampingan

- Penyusunan Anggaran (Budgeting)
Anggaran yang ditetapkan meliputi :
- Anggaran pemesanan disain
- Anggaran transportasi dan akomodasi
- Anggaran pembelian barang
Note:
Harus dibuat jadwal pengeluaran dananya sesuai tanggal yang direncanakan

RINCIAN TUGAS
1. BAGIAN DISAIN INTERIOR 
a. Gambar layout
- Menentukan alur masuk kendaraan, mulai dari masuk hingga keluar
- Menentukan posisi ruangan tunggu
- Menentukan posisi pelaksanaan pencucian
- Menentukan posisi finising
- Menentukan posisi kasir
- Menetukan posisi kasir
- Menentukan posisi perlengkapan pendukung (TV, Radio tape, dll)
- Menentukan posisi tempat penyimpanan peralatan dan perlengkapan
- Menentukan instalasi sesuai standar efisiensi dan kerapiha yang meliputi :
a. Sumber air
b. Penempatan mesin cuci
c. Penempatan mesin pengering
d. Penempatan setrika
e. Rak-rak tempat pakaian yang sudah bersih
f.  Kran-kran air
g. Kelistrikan
h. Alur pembuangan limbah hasil pencucian
Note :
Dalam menentukan layout harus dipikirkan benar terhadap efisiensi proses kerja, proses gerak, maksimalisasi ruangan, kemudahan proses, serta dampak terhadap  lingkungan.
b. Gambar disain interior
- Menentukan ukuran-ukuran secara pasti peralatan dan perlengkapan yang akan dibuat serta model yang akan diciptakan (meja kasir, ruang tunggu, dan lain-lain)
- Menentukan warna cat ruangan dalam dan luar
- Menentukan ornament-ornamen ruangan yang mendukung
2. BAGIAN DISAIN GRAPHIS
a. Gambar disain graphis
- Menentukan nama usaha serta taglinenya dengan persetujuan pimpinan
- Menentukan disain logo usaha
- Menentukan disain standbanner dan alat promosi internal pendukung
- Menentukan disain billboard / neonsign
- Menentukan disain seragam dan perlengkapannya
3. BAGIAN SISTEM DAN KEUANGAN
- Menentukan prosedur penerimaan klien
- Menentukan prosedur pelaksanaan kerja
- Menentukan prosedur penerimaan pembayaran
- Menentukan prosedur komplain klien
- Menentukan prosedur penetapan dan penghitungan bahan baku
- Menentukan prosedur pembelian kembali bahan baku
- Menentukan prosedur perawatan dan penyimpanan peralatan
- Menentukan prosedur jadwal dan siklus kerja karyawan
- Menentukan prosedur keuangan dan pengamanannya
4. BAGIAN PEMBELIAN DAN LAPANGAN
- Menentukan barang-barang yang akan dibeli
- Menentukan anggaran pembelian barang
- Melakukan pembelian barang-barang
- Melakukan pemesanan & pembelian barang permintaan disainer interior
- Melakukan pemesanan & pembelian barang permintaan disainer graphis
- Melakukan pengawasan instalasi tempat sesuai disain, baik interior ataupun graphis.
5. BAGIAN SDM
- Melakukan rekruitmen pegawai yang diperlukan
- Melakukan seleksi pegawai
- Melakukan pelatihan pemahaman usaha
- Melakukan pelatihan teknis pekerjaan secara keseluruhan
- Melakukan pelatihan mental & customer satisfaction
- Melakukan kontrol terhadap perkembangan SDM
6. BAGIAN PEMASARAN
- Menentukan strategi pemasaran pra operasi
- Menentukan strategi pemasaran operasi
- Menentukan strategi pemasaran pasca
7. PIMPINAN PROYEK
- Mengawasi secara keseluruhan proses pelaksanaan pekerjaan
- Mempertanggungjawabkan hasil kerja kepada perusahaan
- Mempertanggungjawabkan kinerja keuangan proyek kepada perusahaan
- Mengeksekusi komplain tim proyek

DAFTAR BARANG YANG DIPERLUKAN
Daftar barang yang diperlukan perlu ditentukan sesuai kebutuhan, yang ditetapkan oleh pimpinan proyek.
STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP) LAUNDRY KILOAN
KETENTUAN KARYAWAN
1. Bagian penerimaan pelanggan merangkap kasir
2. Bagian pencucian
3. Bagian setrika merangkap bagian pengemasan
4. Supervisor (jika diperlukan  dalam kasus ini untuk pembukaan laundry kiloan lebih dari satu dalam satu daerah domisili)

SISTEM KERJA 
Dilakukan shift kerja dan rolling tugas agar lebih terkendali dan terkontrol

PROSEDUR PENANGANAN PELANGGAN  
TAHAP I
Penerimaan Pelanggan
Dilakukan oleh bagian penerimaan pelanggan merangkap administrasi / kasir
1. Cucian kotor diterima oleh bagian penerima pelanggan.
2. Penerima pelanggan wajib menanyakan mengenai pakaian yang akan dicuci, apakah ada yang mudah luntur warnanya, atau ada yang harus dicuci khusus untuk menghindari kesalahan pencucian.
3. Sambil menunggu cucian kotor ditimbang dan pembuatan nota, konsumen diminta menunggu ditempat yang telah disediakan.
4. Cucian tersebut kemudian ditimbang dan dihitung jumlah unit pakaian.
5. Setelah ditimbang, penerima pelanggan kemudian membuatkan nota pembayaran, nota tersebut berisi nama dan alamat pelanggan, berapa jumlah kilogram dan berapa jumlah unit pakaian yang akan di-laundry, dan berapa total pembayarannya, serta keterangan lain (jika diperlukan)
6. Jika terdapat layanan pemilihan pewangi pakaian, pelanggan dipersilakan untuk memilih pewangi sesuai yang diinginkan pelanggan. Dan ditulis dalam nota pembayaran tersebut.
7. Nota pembayaran rangkap ke-1 tersebut kemudian diberikan kepada konsumen.
8. Jika konsumen membayar lunas dimuka, maka nota tersebut dicap “LUNAS” oleh bagian penerimaan pelanggan.
9. Jika konsumen belum membayar, maka pembayaran dapat dilakukan pada saat pengambilan cucian.

TAHAP II
Pencucian
 Dilakukan oleh bagian pencucian
1. Cucian ditempatkan dalam box khusus sesuai dengan nama konsumen
2. Untuk memudahkan identifikasi, setiap pakaian diberi nomor urut. Dan nomor urut tersebut ditulis pada nota rangkap ke-2.
3. Cucian yang mudah luntur dicuci tersendiri.
4. Proses cuci dilakukan dengan menggunakan mesin cuci yang tersedia dengan standar penggunaan bahan cuci yang tidak berbahaya, tidak menimbulkan kerusakan pada pakaian maupun warna pakaian.
5. Pengeringan cucian juga dilakukan menggunakan mesin cuci tersebut.
6. Jika proses cuci tersebut telah selesai, maka cucian bersih kemudian diambil dari mesin cuci dan dimasukkan kedalam box sesuai nama konsumen untuk selanjutnya disetrika.

TAHAP III
Setrika Cucian Bersih
Dilakukan oleh bagian setrika
1. Box berisi cucian bersih tersebut kemudian dimasukkan ke ruang setrika untuk disetrika.
2. Penyetrika harus menyetrika satu box sampai selesai sebelum beralih kepada box lainnya untuk menghindari tertukarnya pakaian antara konsumen yang satu dengan konsumen yang lain.
3. Cara menyetrika yang baik adalah dengan memperhatikan bahan kain yang akan disetrika, misalnya untuk bahan kain yang tipis atau sutra, cara menyetrika tidak boleh terlalu panas. Sedang untuk pakaian berbahan jins, setrika dengan panas secukupnya. Oleh karenanya pengetahuan tentang berbagai jenis pakaian atau kain mutlak untuk dimiliki.

TAHAP IV
Bagian setrika merangkap bagian pengemasan
1. Cucian yang sudah disetrika kemudian dikemas dengan menggunakan plastic kemasan tersendiri. Tujuannya adalah agar cucian tetap rapid an wangi sampai dengan diambil oleh konsumen.
2. Sebelum dikemas, bagian pengemasan harus memastikan bahwa pakaian yang dikemas telah sesuai baik dari segi nomor urut maupun jumlah pakaian, dicocokkan dengan nota rangkap ke-2.
3. Pengemasan tidak boleh dipaksakan, artinya pengemasan harus memperhatikan kerapihan pakaian yang telah disetrika. Jika satu kemasan tidak cukup, gunakan dua kemasan atau lebih. Misalnya : baju-baju kerja dikemas tersendiri, celana jins juga dikemas tersendiri.
4. Kemasan tersebut diselotip supaya rapi.
5. Setelah dikemas tersebut, cucian bersih kemudian dimasukkan dalam tas plastic berlogo khusus yang bagian luarnya telah ditempeli nota rangkap ke-2.
6. Setelah selesai, cucian bersih yang telah selesai dikemas tersebut kemudian ditempatkan pada ruang penyimpanan untuk memudahkan pengambilan.

TAHAP V
Serah Terima dan Pembayaran
Dilakukan oleh bagian administrasi / kasir
1. Konsumen yang akan mengambil cucian, diminta menunjukkan nota rangkap ke-1
2. Setelah itu petugas mengambil cucian pada tempat penyimpanan sesuai dengan nota yang ditunjukkan konsumen.
3. Jika konsumen belum membayar (nota belum di cao lunas), maka petugas wajib mengingatkan konsumen untuk melakukan pembayaran.
4. Setelah pembayaran selesai, nota tersebut di cap “LUNAS”
5. Kemudian cucian yang sudah selesai diproses tersebut kemudian diserahterimakan kepada konsumen.
6. Konsumen dipersilakan untuk mengecek pakaiannya, apakah telah sesuai.
7. Jika telah selesai, nota rangkap ke-1 (yang telah dicap “TELAH DIAMBIL” diserahkan kepada konsumen, sedangkan nota rangkap ke-2 diarsipkan sebagai bukti transaksi.

PROSEDUR KOMPLAIN PELANGGAN
Komplain diterima oleh administrasi / kasir / supervisor (jika ada)
Ditanggungjawabi oleh semua bagian yang terkait
1. Komplain kurang bersih langsung direspon dan dikerjakan pada bagian yang dikomplain dengan sungguh-sungguh, tanpa alas an apapun dan langsung dikerjakan.
2. Komplain pakaian yang dicuci rusak atau luntur, harus dipastikan hal tersebut akibat proses pencucian atau akibat pengerjaan. Jika benar, harus ditanggungjawabi supaya konsumen tidak kecewa.
3. Komplain pakaian hilang, harus dipastikan bahwa kehilangan tersebut akibat proses pengerjaan yang tertukar dengan konsumen lain. Jika benar, harus ditanggungjawabi supaya konsumen tidak kecewa disertai permintaan maaf bahwa hal tersebut bukan disengaja, dan memungkinkan untuk diberi voucer gratis untuk pencucian slanjutnya. Untuk meminimalisir komplain pakaian hilang, pada waktu serah terima pakaian yang telah bersih kepada konsumen, bagian kasir harus meminta konsumen untuk memeriksa terlebih dahulu sebelum meninggalkan tempat.

PROSEDUR BAHAN BAKU
Penetapan & Penghitungan
1. Bahan baku harus dihitung untuk beban per kilogram cucian agar dapat ditentuakan penggunaan bahan baku dan perkiraan biayanya.
2. Bahan baku yang dibeli harus dikemas perplastik takaran untuk per kilogram cucian, sehingga memudahkan ukuran bahan baku dalam melakukan proses pengerjaan pencucian.
3. Harga beli bahan baku dibagi jumlah plastic takaran yang dihasilkan untuk mendapatkan biaya bahan baku per kilogram cucian.
4. Bahan baku hilang atau berkurang tanpa sebab yang jelas menjadi tanggungan para karyawan.

Pembelanjaan Bahan Baku
1. Stok bahan baku harus dicatat dalam kartu stok agar pengeluaran bahan baku terkontrol.
2. Wajib melakukan pemesanan atau pembelian bahan baku jika stok  bahan baku sudah pada kondisi sisa maksimum 30%, minimum 20%.



By Riska
Yukitake Laundry

Hubungi Kami

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 11.36 1 komentar Link ke posting ini
Yu'kitake Laundry Beralamat di :

Jl. Tukad Batanghari No. 72 Denpasar Bali
Telp. 0361 31 75 715
Customer Service dan Marketing
081 8053 77 303

e-mail : riska_wahyu_m@yahoo.co.id
atau chat bersama kami




By Riska
Yukitake Laundry

Laundry Pasca bayar

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 10.51 0 komentar Link ke posting ini
Paket Pasca bayar

Bagi yang keberatan kalo bayar dimuka mo paket pasca bayar juga oke.




Ada paket hemat 10 hanya bayar Rp. 9.500
Paket hemat 15 hanya Rp. 14.000

Paket regular layanan laundry atau setrika saja
Harga regular laundry anda lihat di halaman bawah web ini

Harga regular setrika saja dapet discount 50 %

Paket pakaian Balita juga dapet discount 40%
Hari gini masih ngucek pakaian baby??
Ya ga jaman lah.. semua serba digital…
Nyuci pun harus digital…
Tinggal tekan no. 0361 31 75 715 dari ponsel anda…
atau sms alamat dan nama anda …
Petugas Delivery Girl kami akan datang ke tempat anda
Tunggu ajah ke esokan hari nya
Anda telp untuk diantar...
Kami pun siap mengantar

Daftar harga laundry regular
Items
Price (Rupiah)
Baju hangat
2000
Baju Kaos Pendek / Panjang
1000 / 1500
Baju Pendek / Panjang
2000 / 2500
Bantal Dakron S / M / L
3000/4000/8000
Bed Cover S / M / L
6000 / 10.000/15.000
BH / Celana Dalam
750
Boneka S / M / L
4000
Celana 7/8 kain / jeans
1400 / 1700
Celana Panjang kain / jeans
1500 / 2000
Celana Pendek kain / jeans
1200 / 1500
Dasi
750
Handuk Mandi S/M/L
1500 / 2000 / 2500
Handuk Tangan S / M
750 / 1000
Jaket tipis / tebal
3000 / 4000
Jas Pendek / Panjang
3000 / 4000
Kaos Kaki / Kaos Tangan
750
Kebaya kain / Brokat / Payet
1500 / 2000 / 2500
Kemeja Panjang
1500
Kemeja Pendek tipis / tebal
1300 / 2000
Korden tipis / kain / tebal per m2
1500/2000/2500
Lap tipis / tebal
750/1000
Pyama Kain / Handuk
2000/2500
Rok Pendek / Panjang
1300/1500
Rompi Tipis / Tebal
1500/2000
Sandal / Sepatu
2500/4000
Saput / Sarung
1000
Saputangan
500
Sarung bantal M / L
750/1000
Selendang M / L
750/1000
Selimut tipis / tebal
2000/5000
Seprei S / M / L
2000/3000/5000
Singlet
750
Taplak Meja tipis / tebal
1000/2000
Tas / Koper
4000/15000
Topi / Udeng
1000



By Riska
Yukitake Laundry

Laundry Prabayar

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 10.49 0 komentar Link ke posting ini
Paket Prabayar???

Nggak cuma selluler ajah yang bisa prabayar,
laundry pun bisa prabayar
Cukup bayar Rp. 90.000
udah dapet  saldo laundry 100 potong pakaian

Ga repot bayar-bayar mulu tiap Nyuci.. Praktiskan??

Pakaian yang masuk ke dalam paket ini adalah
Pakaian sehari-hari seperti:
Baju kaos, Kemeja, Celana Pendek, Celana Panjang,
Celana Jeans, Sarung, Sarung Bantal, Kaos kaki,
Saputangan, Pakaian dalam

Bed cover, Jaket, Seprei, Tas, Sepatu
tidak masuk dalam paket.

Paket ini tidak ada batasan waktu
Unlimited.. Mo cuti sampe 1 tahun ga nyuci???
Yuukkk
Kami tetap simpan saldo anda

Tips Mencuci Pakaian Berbahan Batik

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 08.39 3 komentar Link ke posting ini
Batik merupakan salah satu ciri Budaya Indonesia, saat ini perkantoran mulai menerapkan karyawannya menggunakan pakaian berbahan batik guna melestarikan budaya Indonesia.

Karyawan terutama yang workalcoholic sebagian besar males banget untuk mencuci pakaiannya terutama baju Batik. Kenapa Males??
Pertama Batik merupakan bahan pakaian yang mudah luntur
Selain itu jika salah mencuci warna jadi bladhus

Nah Gimana cara nya supaya Mr Batik ini tetep awet??

Baca Selengkapnya

Tips mencuci menggunakan mesin cuci

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.57 1 komentar Link ke posting ini
Bagaimana cara mencuci pakaian dengan menggunakan mesin cuci yang benar?
Mitos nya mencuci dengan mesin cuci membuat pakaian mudah rusak dan cepat bladus..

Mau coba tips dari miss yukitake??

Yukkk dilihat dulu yahhh

PRA PENCUCIAN

* Pisahkan pakaian putih
* Cuci pakaian dalam secara terpisah
* Jangan gunakan pemutih pada pakaian berwarna
* Jangan merendam bahan wool, spandex, sutra atau bahan sejenis.

PENJEMURAN

* Jemur celana jeans dengan menyangkutkan tali tempat sabuk untuk mengurangi kusut.
* Jemurlah pakaian dengan membalik bagian dalam ke luar.
* Hindari menjemur langsung di bawah terik matahari.
* Untuk pakaian berwarna putih, jemur di bawah terik matahari langsung.


Pilih Mesin Cuci Sesuai Kebutuhan Penggunaan air, listrik dan Deterjen

* Kondisi air di rumah memiliki pengaruh terhadap hasil cucian pakaian anda. Tingkat kekerasan air menentukan beberapa banyak detergen yang anda butuhkan untuk mendapatkan hasil pencucian optimal.
* Pilihlah mesin cuci yang sesuai dengan kapasitas listrik di rumah anda. Jika berlebihan, bisa mengakibatakan turunnya sekering utama yang jika dibiarkan berlarut-larut bisa mengakibatkan kerusakan pada peralatan elektronik di rumah anda.
* Sebaiknya gunakan deterjen khusus untuk mesin cuci. Daya cuci deterjen ini lebih kuat dan tidak meninggalkan bekas pada tabung mesin cuci anda.

Kapasitas tabung

Pilih ukuran tabung yang kapasitasnya sesuai dengan volume pencucian anda setiap hari. Jika kapasitas berlebih, bisa menyebabkan pemborosan dalam pengkonsumsian air maupun listrik. Jika tabung terlalu kecil akan membuat penggunaan yang berlebihan pada tabung. Hasil cucian tidak maksimal, mesin bekerja lebih berat.

Teknologi yang digunakan
Penggunaan teknologi yang tepat akan memudahkan proses pencucian. Saat ini anda bisa mendapatkan mesin cuci dengan teknologi yang dapat mendeteksi kekerasan air dan banyaknya jumlah deterjen yang dicampurkan. Secara otomatis mesin akan menyesuaikan lama waktu mencuci yang membuat cucian jadi bersih serta mengurangi risiko kerusakan pada pakaian.

Garansi & Servis
Demi kenyamanan, pastikan anda memilih mesin cuci yang memberikan layanan purna jual serta garansi yang terpercaya.

Tips merawat kerudung / jilbab

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.53 0 komentar Link ke posting ini
Lebaran telah tiba, kaum wanita untuk mempercantik dan menutup auratnya menggunakan jilbab atau kerudung. Tidak hanya di hari lebaran saja, tetapi jilbab merupakan kewajiban yang hendaknya dilaksanaan untuk menutup aurat kaum wanita.

Bagaimana cara merawat jilbab agar jilbab anda tahan lama?
Berikut tips yang bisa anda coba di rumah

1. Cucilah Jilbab terpisah dari pakaian lain dengan menggunakan air yang tidak panas atau dengan air dingin dan detergen/atau hanya dengan cairan pengharum baju atau pelembut baju
2. Jangan menggunakan air panas ataupun pemutih karena dapat merubah warna kain
3. Jangan menuangkan deterjen langsung pada Jilbab karena mengakibatkan luntur sebelum mencuci sebaiknya detergen/ cairan pengharum dilarutkan dalam air terlebih dahulu
4. Jilbab harus selalu dicuci dengan tangan karena penggunaan mesin cuci dapat menyebabkan perubahan bentuk pada Jilbab terutama pada bagian topi nya
5. Untuk lebih awetnya Jilbab, setelah selesai dicuci, Jangan diperas Jilbab, hanya cukup ditekan tekan saja terutama dibagian kepala/topi nya
6. Jangan digosok terlalu panas
7. Disarankan peyimpanan Jilbab di gantung pakai hanger/ gantungan baju atau dilipat bagian badan digulung dimasukan ke dalam bagian topinya/ kepala nya
8. Jika bagian kepala tertumpuk dengan baju2 lain dan berakibat kepala atau topi nya tidak lurus, hanya cukup digosok pelan2 saja InsyaAllah bentuk nya akan kembali seperti semula.

Tips merawat pakaian dalam

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.50 0 komentar Link ke posting ini
Jangan dikira pakaian dalam tidak penting bagi kesehatan, Tak hanya pakaian luar yang harus dirawat, pakaian dalam pun butuh perawatan serupa.

Jangan pernah mengambil resiko dengan merawat pakaian dalam dengan asal-asalan karena berdampak negatif bagi daerah pribadi “ organ seksual “. Nah jadi mulailah anda penduli dengan merawat pakaian dalam anda sendiri.

Beberapa tips untuk merawat pakaian dalam.

1.Setiap usai memakai pakaian dalam, jangan didiamkan. Pakaian dalam langsung dicuci dan jangan menyimpan dalam keadaan lembab agar tidak menjadi sarang penyakit.

2.Jangan mencampur cucian pakaian dalam dengan pakaian luar.

3.Untuk pemakaian deterjen gunakan deterjen lembut, misalnya yang khusus untuk bahan sutra, terutama pakaian dalam yang terbuat dari bahan nylon atau renda.

4.Disaat mencuci pakaian dalam hindari menyikat, Jika terdapat noda yang tidak mau hilang gunakan sikat gigi berbulu lembut untuk membersihkannya.

5.Jangan sekali-sekali mengeringkannya dengan alat penggering, cukup diangginkan saja.

6.Apabila pakaian dalam belum kering jangan sekali-sekali menggeringkannya dengan cara disetrika.

7.Jangan menyimpan pakaian dalam di tempat yang lembab.

8.Anda bisa mengganti secara rutin pakaian dalam anda dengan jangka waktu 1 atau 2 bulan.

Tips merawat pakaian berbahan linen

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.48 1 komentar Link ke posting ini
Salah satu bahan kain tertua ini sering digunakan sebagai bahan pakaian, mulai dari jaket, celana hingga dasi untuk menambah keindahan dan dapat memberikan kesan mewah.

Kain linen terhitung lebih kuat bila dibandingkan dengan kain katun. Bahanya yang dingin dan menyerap keringat membuat pemakainya merasa nyaman saat menggunakan bahan linen. Sayangnya, bahan linen ini mudah kusut.
Selain itu juga tak bisa sembarang menyetrika atau mencuci bahan linen ini. Untuk menjaga agar linen tetap indah dan awet, Anda dapat mengikuti langkah mudah berikut :


1. Gunakan sabun atau detergen yang lembut saat mencuci yang dicampur dengan air pada suhu yang berkisar antara hangat hingga panas, tergantung dari petunjuk pencucian yang terdapat di label pakaian.

2. Baik mencuci dengan tangan maupun mesin cuci, pastikan pakaian linen tersebut sudah benar-benar bersih dari busa deterjen dan kotoran. Karena bila masih ada sisa-sia yang menempel di pakaian linen akan menimbulkan noda yang disebabkan oleh terjadinya proses oksidasi selulosa (komponen utama pada bahan linen).

3. Apabila mencuci dengan mesin cuci, gunakan pada tingkat putaran yang lembut (gentle cycle).

4. Keringkanlah dengan cara digantung menggunakan hanger atau direntangkan di atas permukaan yang rata di bawah sinar matahari. Hal ini juga berguna untuk mempertahankan kualitas warna pada bahan linen yang berwarna putih.

5. Bila pakaian linen Anda terkena noda, harus segera dibersihkan, karena bila dibiarkan dapat menyebabkan noda sukar atau bahkan tak bisa dihilangkan.

6. Setrikalah pakaian linen saat masih dalam keadaan sedikit basah (lembab) agar mudah merapikan bagian yang kusut. Tapi hati-hati, jangan sampai pakaian terlalu basah karena justru dapat membakar pakaian.

7. Setrikalah dari bagian dalam terlebih dulu, kemudian di bagian luarnya. Untuk pakaian linen berwarna hitam, cukup setrika bagian dalamnya saja. Anda juga dapat menggunakan kain di atas bahan linen ini agar lebih aman saat menyetrika dan terhindar dari kerusakan. Hal ini juga sangat berguna untuk menyetrika pakaian linen yang memiliki ornamen lain seperti renda atau sulaman.

8. Setelah disetrika, segera gantung agar tak kusut kembali.

Tips merawat pakaian berbahan kulit

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.44 0 komentar Link ke posting ini
INI pakaian yang terbuat dari kulit tidak hanya jaket, tapi juga rok, celana, bahkan rompi dan kemeja atau blus. Anda pasti tahu bahwa pakaian yang terbuat dari kulit tak boleh dicuci dengan mesin cuci. Selain itu, ada sejumlah hal lain yang perlu Anda perhatikan agar pakaian kulit Anda tetap bagus dan awet.
Gantungkan pakaian kulit Anda pada hanger yang lebar dan berbantal untuk menjaga agar bentuknya tidak berubah. Jangan membungkusnya dengan plastik. Jika ingin membungkus, gunakan kain agar kulit tetap bisa bernafas.
Jika Anda ingin menyeterika pakaian kulit Anda, gunakan level panas terendah, dan hindari penggunaan uap air. Letakkan kertas bungkus coklat yang tebal di atasnya, lalu gerakkan seterika dengan ringan, jangan terlalu menekan.
Jika pakaian kulit basah, kering anginkan, tapi hindari sinar matahari langsung. Juga hindari menyimpan pakaian dari kulit di tempat yang panas dan lembab. Ini akan merusak minyak alami kulit.
Jika ada kotoran menempel, gunakan kain basah untuk membersihkan pakaian dari kulit dengan permukaan halus.
Sedangkan kulit dengan permukaan kasar (suede), gunakan sikat khusus untuk membersihkannya. Tak perlu menggunakan pembersih berbahan kimia. Dengan menyikatnya secara teratur, kulit akan tetap bersih.
Hindari menyemprot parfum dan hairspray saat memakai pakaian kulit. Lakukan penyemprotan sebelum memakainya. Juga hindari penggunaan pin, bros atau hiasan yang ditempelkan.
Jika Anda suka memakai kemeja dari kulit dan tak ingin kotoran berminyak dari leher menempel pada kerahnya, kenakan scarf pada leher. Jangan memoles kulit dengan bahan mengandung wax (lilin) atau silikon karena pori-porinya akan tertutup. Jika sobek, Anda bisa merekatkannya kembali dengan rubber cement (semacam lem).

Tips merawat kebaya

Diposkan oleh Laundry di Denpasar di 07.43 0 komentar Link ke posting ini
Kebaya tidak perlu dicuci setiap kali selesai dipakai.
Asal tidak kotor dan berbau, cukup diangin-anginkan.
Setelah 3 – 5 kali dipakai, lakukan cuci kering (dry clean) pada kebaya-kebaya berbahan rentan seperti lace, silk, chiffon, tulle.
Hindari mencuci kebaya dengan mesin cuci.
Untuk pencucian secara manual, gunakan deterjen yang tidak mengandung pemutih.
Hindari pula penggunaan bahan pelembut yang umumnya mengandung wax karena dapat merusak serat bahan.
Selesai dicuci, kebaya cukup diremas-remas (hindari memeras), atau diserap airnya menggunakan handuk.
Hindari menjemur kebaya dari bahan lace atau tulle, terutama yang sarat dengan aplikasi payet dengan cara menggantung karena akan merubah konstruksi dan garis kebaya. Cukup rebahkan pada bidang datar.
Hindari menyetrika kebaya berbahan tulle karena akan merubah tekstur bahan menjadi lemas. Bila kusut, cukup digantung.
Lipat dan simpan kebaya berbahan lace atau tulle dalam sebuah kotak khusus.
Untuk kebaya yang terbuat dari bahan-bahan mudah ‘patah’, seperti shantung, satin, atau organza, bisa disimpan dengan cara menggantung.
Pastikan hanger untuk kebaya dilengkapi padding untuk menjaga agar kebaya, terutama di bagian lengannya tidak koyak
 

Yuk Kita Ke Laundry Copyright © 2009 Baby Shop is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez